Статистика блога
196
Записей
2752
Обращений
132315
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

«Принимать подарок или не принимать?»

Закон Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» от 23 ноября 2015 года регулирует общественные отношения, связанные с поступлением на государственную службу Республики Казахстан, ее прохождением, прекращением, определяет правовое положение, материальное обеспечение и социальную защиту государственных служащих, а также вопросы деятельности иных лиц в государственных органах.

Законом государственным служащим предъявляются особые требования и ограничения при прохождения государственной службы.

Также, определены дисциплинарные проступки, дискредитирующие государственную службу, ответственность за которых предусмотрена в виде: понижения в государственной должности, предупреждения о неполном служебном соответствии либо увольнения.

В том числе, проступками признаются следующие противоправные деяния:

1) дарение подарков и оказание неслужебных услуг официальным лицам для получения с использованием должностных полномочий указанных лиц имущественной выгоды, блага либо преимущества;

2) принятие подарков или услуг в связи с исполнением своих государственных или приравненных к ним функций от государственных служащих и иных лиц, зависимых от них по службе, за общее покровительство или попустительство по службе.

Согласно действующему законодательству, подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат в семидневный срок безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд, а оказанные государственному служащему при тех же обстоятельствах услуги должны быть оплачены им путем перечисления денег в республиканский бюджет.

Государственный служащий, к которому поступили подарки, вправе с согласия вышестоящего должностного лица выкупить их из указанного фонда по рыночным розничным ценам, действующим в соответствующей местности. Вырученные от продажи подарков деньги специальный государственный фонд перечисляет в республиканский бюджет.

Кроме того, и члены семьи государственного служащего не вправе принимать подарки и услуги, приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц как иностранных, так и Республики Казахстан, с которыми указанное лицо связано по службе. Государственный служащий обязан в семидневный срок безвозмездно сдать незаконно полученные членами его семьи подарки в специальный государственный фонд и возместить стоимость услуг, которыми неправомерно воспользовались члены его семьи путем перечисления денег в республиканский бюджет.

Порядок учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям, регулируется соответствующими Правилами, утвержденными постановлением Правительства от 26 июля 2002 года №833.

При этом, указанными правилами предусмотрено, что полученное лицом в связи с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей, переданное (врученное) ему публично или во время официальных мероприятий в связи с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей сдается в территориальные подразделения Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган) или местные исполнительные органы (далее - МИО). Сдача подарка осуществляется по акту описи, оценки и (или) приема-передачи имущества, составляемому уполномоченным органом или МИО по установленной форме, с приложением лицом письменного уведомления о выкупе либо об отказе в выкупе (далее - уведомление).

Уведомление должно содержать следующие сведения: наименование уполномоченного органа или МИО; Ф.И.О. лица, сдающего подарок, его должность, место работы, контактные данные; наименование подарка, его количество и краткая характеристика; информация о согласии выкупить подарок либо об отказе от выкупа. При этом, в случае выкупа подарка на уведомлении вышестоящим должностным лицом делается отметка о согласовании выкупа (Ф.И.О., должность, подпись, заверенная печатью).

При сдаче лицом подарка в МИО, МИО в течение 5 рабочих дней направляет соответствующее уведомление в уполномоченный орган. Подарки, сданные в МИО, подлежат передаче уполномоченному органу для организации учета, хранения и оценки в вышеуказанный срок.

В течение 7 календарных дней после получения уполномоченным органом соответствующего уведомления от лица, сдавшего подарок, уполномоченным органом производится оценка подарка и заключается договор купли-продажи с указанным лицом. При этом, срок проведения оценки и заключения договора купли-продажи по подаркам, сданным лицами в МИО, исчисляется с момента получения соответствующего уведомления от местного исполнительного органа.

Уполномоченный орган вправе произвести реализацию подарка из специального государственного фонда третьим лицам только после письменного отказа от выкупа лицом, сдавшим подарок. 

В целях недопущения лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностными лицами, а также лицами, являющимися кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций, совершения действий, которые могут привести к использованию ими своих полномочий в личных, групповых и иных неслужебных интересах, Законом «О противодействии коррупции» (от 18 ноября 2015 года №410-V ЗРК) предусмотрено принятие данными лицами на себя антикоррупционных ограничений по принятию подарков в связи с исполнением служебных полномочий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Непринятие антикоррупционных ограничений вышеуказанными лицами влечет отказ в приеме на должность либо увольнение с должности (освобождение от должности), их несоблюдение в случаях отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния и административного правонарушения является основанием для прекращения ими государственной службы или иной соответствующей деятельности.

Также законом установлены административная и уголовная ответственности за получение и предоставление незаконного вознаграждения.

Согласно ст.676 и ч.1 ст.678 КоАП РК, предоставление физическими или юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (штраф на физических лиц - 200 МРП, на юридических лиц –750 МРП, совершенные юридическими лицами повторно в течение года после наложения административного взыскания - 1500 МРП).

Кроме того, за получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, также предусмотрена административная ответственность по ст.677 КоАП РК (штраф - 600 МРП).

Следует обратить внимание, что за неполную и (или) несвоевременную передачу в уполномоченный орган имущества, поступившего в собственность государства по отдельным основаниям, если эти деяния не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, а именно подарков, поступивших лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, или лицу, приравненному к нему, а также членам их семей, и подлежащих безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд, предусмотрена административная ответственность по ст.472 КоАП РК (штраф на физических лиц – 8 МРП, на должностных лиц –15 МРП, на юридических лиц –45 МРП).

 

Ербол Жайлибаев -

Главный специалист Управления

контроля в сфере государственной

службы Департамента Министерства

по делам государственной службы

Республики Казахстан по Костанайской

области 

Отправить письмом