Статистика блога
196
Записей
2653
Обращений
124384
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КАДАСТР - ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЦИФРОВИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
  • Акимы

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КАДАСТР - ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЦИФРОВИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

В Республике Казахстан формируется государственный градостроительный кадастр как важный элемент цифровизации строительной отрасли. Об этом сказал Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе Заседания Правительства.

По его словам, Градкадастр представляет единую систему сведений обо всех объектах недвижимости и инфраструктуры, расположенных над землей, на поверхности и под поверхностью земли. Градкадастр позволяет обеспечить прозрачность архитектурной и строительной деятельности, предоставляя необходимую информацию населению и бизнесу о наличии инфраструктуры, возможности подключения к инженерным коммуникациям.

«За исключением областных центров градкадастр населенных пунктов практически не создан. По предоставленным сведениям акиматов уровень цифровизации данных градкадастра составляет 20% в среднем по стране. Инженерные сети и коммуникации всех населенных пунктов оцифрованы в Кызылординской области и в городе Астана на 100%, в городе Алматы – на 80% за исключением горной местности», - отметил Женис Касымбек.

Градкадастром предоставляется информация о возможности подключения ко всем инженерным сетям, а также выявляются «теневые» объекты недвижимости.

Градкадастр позволяет обеспечить прозрачность принятия управленческих решений, автоматизировать бизнес процессы, улучшить условия получения разрешительных документов на проектирование и строительство.

«Бизнес и население получат полную информацию о наличии необходимой инфраструктуры, возможности подключения к сетям и коммуникациям. Уменьшится количество возвратов документов. Градостроительный кадастр является жизненно важным инструментом, необходимым для госорганов, бизнеса и населения, предоставляя необходимую информацию о наличии свободных участков, их инфраструктурной обеспеченности, градостроительных регламентах», - подчеркнул министр.

Фото из открытых источников

http://roads.mid.gov.kz/ru/news/gosudarstvennyy-gradostroitelnyy-kadastr-vazhnyy-element-cifrovizaci...

Отправить письмом