Статистика блога
196
Записей
2748
Обращений
131997
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • КАЗАХСТАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЭКСПОРТИРУЕТСЯ В 122 СТРАНЫ МИРА
  • Акимы

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЭКСПОРТИРУЕТСЯ В 122 СТРАНЫ МИРА

На сегодняшний день существенно улучшилась качественная структура экспорта, треть поставляемой казахстанской продукции за рубеж приходится на несырьевой сектор экономики. По некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. Об этом заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, выступая в ходе заседания Правительства Республики Казахстан по вопросам реализации государственной программы индустриализации.

«Наблюдается рост поставок казахстанской продукции в страны Центральной Азии на 30%. Суммарный объем экспорта в эти страны составил 1,5 млрд. долл. США. Казахстан входит в 5-ку основных поставщиков и занимает 8% доли в импорте этих стран. Поставки отечественных производителей фармацевтической продукции выросли на 34% (до 19 млн. долл. США). Помимо основных рынков сбыта, фармацевтические препараты и медицинские изделия были впервые экспортированы в Монголию и Вьетнам. Также расширяется рынок сбыта металлургической и химической продукции. Продукция сейчас поставляется в США и страны Европы», - отметил Женис Касымбек.

По словам министра, впервые легковые автомобили АО «Азия Авто» были экспортированы в КНР (Lada Niva - 988 ед. за 2017г.), ТОО «Сарыарка автопром» в Таджикистан (JAC - 55 ед. за 2017 год). Продукция сельхозмашиностроения – жатки, производимые компанией «ДонМар», не первый год экспортируются на рынок России (с 2014 г. за 2017г. - 94 ед.).

«Продукция пищевой промышленности и АПК пользуются большим спросом за рубежом, суммарный объем экспорта составил 1,6 млрд. долл. США. В частности, начались поставки мясной и птицеводческой продукции в Афганистан, ОАЭ и Иран, растительного масла и меда в Китай. Ежегодно более 380 экспортеров получают финансовую и сервисную поддержку», - заявил министр по инвестициям и развитию РК.

В целях реализации поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года, министерство приступило к разработке Концепции индустриально-инновационного развития РК на 2020-2024 годы, которая будет содержать видение по дальнейшему индустриальному развитию страны. В концепции особое внимание будет уделено развитию инноваций, трансферту передовых технологий, содействию цифровизации промышленности и соответствующую адаптацию системы стандартизации.

Фото из архива 

http://roads.mid.gov.kz/ru/news/kazahstanskaya-produkciya-obrabatyvayushchey-promyshlennosti-eksport...

Отправить письмом